Пицца, бургеры, цукаты – 10 не самых популярных блюд из кабачков

Пицца, бургеры, цукаты – 10 не самых популярных блюд из кабачков

Чего только ни готовят из кабачков… Их сочная мякоть нейтральна на вкус и ее можно использовать даже для кондитерских изделий. А еще это одна из самых неприхотливых и урожайных культур. В нашем списке мы собрали не самые обычные, но очень вкусные блюда из этого овоща. Первые, самые молодые, плоды чаще всего расходуются на оладьи из кабачков. А еще их нарезают кружочками и жарят в растительном масле с добавлением чеснока. Из кабачков готовят много довольно простых блюд. Закатывают на зиму разнообразные овощные салаты и кабачки в маринаде. А когда урожай уже некуда девать, в ход идут народная смекалка и хозяйская фантазия. Их то мы сегодня и применим, вспоминая и дополняя не самые популярные, а порой и очень неожиданные кулинарные «изыски».

«Башенки» из кабачков и других овощей

Пицца, бургеры, цукаты – 10 не самых популярных блюд из кабачков

Фото с сайта shutterstock.com/Kateryna Sednieva

Вам понадобятся: 10 кружочков кабачков, 10 кружочков баклажанов, 10 кружочков томатов, 5 мелкоплодных томатов, 5 колец болгарского перца, 1 зубчик чеснока, плавленый сыр, 1 ст.л. майонеза, зелень для украшения.

Приготовление. Кружочки кабачков, баклажанов и томатов запеките в духовке до готовности.

Плавленый сыр смешайте с майонезом и добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Готовые овощные кружочки смажьте сырной массой и попеременно сложите друг на друга. Украсьте «башенки» колечками болгарского перца, мелкоплодными томатами и зеленью.

Запеканка из кабачков с фаршем и сыром

Пицца, бургеры, цукаты – 10 не самых популярных блюд из кабачков

Фото с сайта shutterstock.com/Elena Shashkina

Вам понадобятся: 1 кг мякоти кабачков, 500 г мясного фарша, 100 г твердого сыра, 1-2 томата, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 сырое куриное яйцо, 1/2 стакана растительного масла, 2-3 ст.л. сливок средней жирности, соль и специи по вкусу, питьевая вода для фарша, кружочки кабачков для украшения.

Приготовление. Лук и морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке. Вылейте в сковороду половину растительного масла и выложите туда тертые овощи. Жарьте при помешивании на медленном огне.

Мякоть кабачков натрите на крупной терке, добавьте в сковороду к моркови и луку. Перемешайте и жарьте до готовности кабачка на умеренном огне при помешивании. Затем выложите половину массы на противень, предварительно смазанный оставшимся растительным маслом.

В фарш добавьте соль, специи и немного воды, чтобы он был более сочным. Хорошо перемешайте. Выложите фарш поверх овощной массы и хорошо разровняйте его поверхность.

Болгарский перец промойте, очистите от плодоножки и семян. Нарежьте произвольно. Томаты очистите от плодоножки, промойте и тоже нарежьте произвольно. Равномерно выложите овощи поверх фарша. Сверху уложите оставшиеся поджаренные овощи и разровняйте поверхность.

Яйцо взбейте со сливками и солью и полейте этой массой содержимое противня. Сверху выложите кружочки кабачка и посыпьте их тертым сыром. Поместите противень в духовку и запекайте кушанье 30-40 минут при 170-190°C. Затем немного остудите запеканку, разрежьте ее на порции и подавайте к столу.

Паста с кабачками

Пицца, бургеры, цукаты – 10 не самых популярных блюд из кабачков

Фото с сайта shutterstock.com/nadianb

Вам понадобятся: 300 г отварной лапши, 200 г кабачка, 1-2 ст.л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, твердый сыр, базилик и соль.

Приготовление. Очищенный чеснок пропустите через пресс и выложите в сковороду. Влейте туда же растительное масло и потомите массу под крышкой на медленном огне 2-3 минуты. Затем чеснок удалите. Кабачок нарежьте мелкой тонкой соломкой и обжарьте в ароматном масле до готовности при помешивании.

Смешайте кабачковую соломку с отварной лапшой, посыпьте тертым сыром и украсьте базиликом.

Рулет из кабачков с сыром и ветчиной

Пицца, бургеры, цукаты – 10 не самых популярных блюд из кабачков

Фото с сайта shutterstock.com/from my point of view

Вам понадобятся: 500 г мякоти кабачка, 100 г твердого сыра, 100 г ветчины, 1-2 сырых куриных яйца, 1 стакан пшеничной муки, 1 ст.л. растительного масла, соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление. Мякоть кабачка натрите на терке, лишний сок отожмите. Переложите массу в глубокую емкость. Добавьте яйца, растительное масло, соль, специи и мелко нарезанную зелень. Просейте туда же муку и хорошо перемешайте. Тесто должно получиться в меру густым, но таким, чтобы его можно было легко распределить по плоской поверхности.

Противень застелите бумагой для выпечки и выложите туда тесто. Равномерно распределите. Отправьте противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте до готовности при температуре 170-190°C, задействовав только нижний нагрев.

Пока печется корж, натрите твердый сыр на мелкой терке, ветчину нарежьте очень тонкими ломтиками. Достаньте противень из духовки, не выключая ее. Разложите по поверхности коржа тертый сыр, а на него выложите ветчину. Когда корж немного остынет, сверните его рулетом и отправьте назад в духовку, уменьшив интенсивность нагрева до 150-160°C. Как только сыр немного расплавится, выключите нагрев и достаньте противень из духовки.

Нарежьте еще горячий рулет на порции и подавайте к столу.

Кабачки в кляре

Пицца, бургеры, цукаты – 10 не самых популярных блюд из кабачков

Фото с сайта shutterstock.com/svetlanabalyn

Вам понадобятся: 500 г кабачка, 30 г твердого сыра, 3 ст.л. молока высокой жирности, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Кабачки промойте. Нарежьте кружочками средней толщины, натрите их солью и специями.

Яйцо взбейте с солью в пиале, постепенно добавив молоко. Всыпьте муку и перемешайте в однородную массу без комков. Добавьте тертый сыр.

Хорошо разогрейте сковороду и влейте немного растительного масла.

Обмакните ломтики кабачка в кляр и быстро обжарьте с обеих сторон на среднем огне до образования румяной корочки. Выложите на бумажное полотенце, которое впитает излишек масла, и подавайте к столу.

Пицца из кабачков на сковороде

Пицца, бургеры, цукаты – 10 не самых популярных блюд из кабачков

Фото с сайта shutterstock.com/irina2511

Вам понадобятся: 300 г мякоти кабачка, 100 г любого сыра, 5-7 ст.л. муки, 2-3 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. сметаны, 1 сырое куриное яйцо, зелень, соль и перец по вкусу, мелкоплодные томаты для украшения, растительное масло для жарки.

Приготовление. Мякоть кабачка пюрируйте и смешайте в глубокой емкости с яйцом, сметаной, солью и мукой. Добавьте мелко нарезанную зелень и еще раз перемешайте.

Сковороду слегка сбрызните растительным маслом и выложите туда получившееся тесто. Равномерно распределите его по поверхности. Установите под сковородой медленный огонь и закройте ее крышкой. Выждите 1-2 минуты, чтобы тесто немного пропарилось, и нанесите на его поверхность кетчуп. Равномерно распределите.

Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им кабачковую пиццу. Снова закройте сковороду крышкой и оставьте ее на медленном огне, пока сыр не начнет плавиться.

В это время промойте мелкоплодные томаты и нарежьте их кружочками. Украсьте ими готовую пиццу.

Бургеры из кабачков

Пицца, бургеры, цукаты – 10 не самых популярных блюд из кабачков

Фото с сайта shutterstock.com/Iaroshenko Maryna

Вам понадобятся: 250 г куриного филе, 50 г мякоти кабачка, 6 кружочков кабачка, 3 кружочка томатов, 1/2 стакана растительного масла, укроп, майонез, соль и специи по вкусу, мука для панировки.

Приготовление. Кружочки кабачков натрите солью и специями. Обжарьте на сковороде в 2-3 ст.л. растительного масла с обеих сторон до образования румяной корочки. Затем сразу же переложите на бумажное полотенце, чтобы освободить от остатков масла.

Мякоть кабачка пюрируйте и смешайте с куриным фаршем. Добавьте соль и специи, перемешайте в однородную массу. Слепите из нее три котлеты и обжарьте в той же сковороде, добавив остатки растительного масла, с двух сторон до готовности.

В тарелку выложите три кружочка кабачка, немного полейте их майонезом. Сверху выложите котлеты и кружочки томатов. Снова полейте майонезом и украсьте укропом. На самый верх каждого бургера положите еще по кружочку кабачка. Подавайте готовые бургеры к столу.

Овощное рагу с кабачками

Пицца, бургеры, цукаты – 10 не самых популярных блюд из кабачков

Фото с сайта shutterstock.com/ffolas

Вам понадобятся: 1 кг мякоти кабачков, 500 г репчатого лука, 500 г мякоти болгарского перца, 100 г консервированной кукурузы, 1 стакан томатного соуса, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 1 ст.л. соли.

Приготовление. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Мякоть кабачка и болгарского перца – произвольно, но не слишком крупно. Выложите овощи вместе с кукурузой в сотейник, добавьте растительное масло и закройте крышкой. Доведите массу до кипения, добавьте соус и соль и тушите на умеренном огне при помешивании 15 минут. Затем снимите с огня, выложите в подходящую посуду и подавайте к столу. Либо добавьте уксус и сахар, хорошо перемешайте, потушите еще пять минут и разложите в стеклянные банки, а затем закатайте их.

Кетчуп из кабачков

Пицца, бургеры, цукаты – 10 не самых популярных блюд из кабачков

Фото с сайта shutterstock.com/New Africa

Вам понадобятся: 1,5 кг мякоти кабачка, 500 г томатного соуса, 300 г сахара, 125 мл 9%-ного уксуса, 2 ст.л. соли, 1-2 луковицы, специи по вкусу.

Приготовление. Кабачки и лук нарежьте кубиками небольшого размера и сложите в эмалированный таз. Добавьте сахар и соль. Немного разомните массу, чтобы она пустила сок. Добавьте специи, перемешайте и поставьте емкость на умеренный огонь. Тушите при помешивании до готовности овощей.

Затем достаньте специи и пюрируйте массу любым удобным способом. Добавьте томатный соус и уксус, верните таз на умеренный огонь и протушите массу при помешивании еще 2-3 минуты с момента закипания. Затем разложите кетчуп в готовые банки и закройте пластмассовыми крышками. Или закатайте.

Цукаты из кабачков

Пицца, бургеры, цукаты – 10 не самых популярных блюд из кабачков

Фото с сайта shutterstock.com/Marika Kosheleva

Вам понадобятся: 500 г кабачков, 250 г сахара, 1 лимон, 2,5-3 ст.л. меда.

Приготовление. Кабачки промойте и очистите от кожуры. Нарежьте небольшими полосками или просто маленькими кусочками. Положите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы овощи пустили сок.

После этого аккуратно слейте кабачковый сок в другую кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Промойте и насухо вытрите лимон. Измельчите его в блендере и добавьте в кастрюлю к кабачковому соку. Доведите до кипения и положите мед, перемешайте и варите массу до полного его растворения.

Процедите получившийся сироп и выложите туда кусочки кабачков. Варите на медленном огне до выпаривания сиропа. Затем откиньте ломтики на дуршлаг или сито.

Застелите противень пергаментной бумагой и разложите кабачки по ее поверхности. Поставьте противень в духовку и сушите при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 2-3 часов. Затем остудите и сложите готовые цукаты из кабачков в емкость для хранения. Храните в сухом месте!

А самым «отчаянным» хозяйкам предлагаем еще несколько рецептов блюд из кабачков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *